Кетамин в малой дозе для купирования боли: внутривенно струйно или в виде инфузии?

25.03.2017 01:24

В журнале по неотложной медицине 03 Марта 2017 г. опубликована статья: “Сравнение применения малой дозы кетамина внутривенно струйно с краткосрочным инфузионным введением по поводу умеренной и выраженной боли у пациентов в неотложном отделении”.

Внутривенное введение кетамина в дозах 0,1 – 0,3 мг/кг является безопасным и эффективным методом обезболивания. Побочные эффекты минимальны и включают седацию и ощущение оторванности от реальности.

Исследователи сравнили эффективность и побочные эффекты при внутривенном струйном введении кетамина по сравнению с инфузионным введением.

Были взяты 48 взрослых пациентов с острой болью, которых поделили в 2 группы:

- 24 пациента получили 0,3 мг/кг кетамина внутривенно струйно в течение 5ти минут.

- 24 пациента получили 0,3 мг/кг кетамина внутривенно в виде инфузии (разведен в 100 мл физраствора) в течение 15 минут.

По результатам, ощущение оторванности от реальности (проводилась количественная оценка с применением Шкалы Побочных Эффектов при Диссоциативных Анестетиках, Side Effects Rating Scale for Dissociative Anesthetics) было гораздо выше в группе с внутривенным струйным введением кетамина: 92 % по сравнению с 54 % в группе с инфузионным введением.

Седация была более выражена в группе с внутривенным струйным введением кетамина с медианой минус 2 на 5й минуте по Ричмондской Шкале Возбуждения и Седации, по сравнению с нулем в другой группе.

Обе группы показали схожий результат по обезболивающей эффективности, при этом ощущение оторванности от реальности было более выражено в группе с внутривенным струйным введением во всех промежутках времени.

ПДФ файл документа

Кадыров Т, врач.