Эндоскопия с применением прозрачного колпачка для обследования большого дуоденального сосочка

30.03.2017 17:39

В журнале по гастроэнтерологии 14 Марта 2017 г. опубликована статья: “ Эндоскопия верхних отделов ЖКТ с применением прозрачного колпачка для обследования большого дуоденального сосочка”.

Обследование большого дуоденального сосочка (БДС) очень часто затруднено, если используется стандартный гастроскоп. Исследователи из Германии оценили способность локализовать и адекватно обследовать БДС при помощи стандартного эндоскопа, но с прозрачным колпачком, присоединенным на конец эндоскопа.

В исследовании участвовали 101 пациент. Все пациенты прошли по 2 процедуры эндоскопии, оба из которых выполнялись одним и тем же эндоскопистом. Одна процедура выполнялась стандартным гастроскопом (С-ЭГД), а вторая процедура выполнялась с присоединенным на конец эндоскопа прозрачным колпачком (ПК-ЭГД). Пациенты были рандомизированы по тому, какая процедура будет выполнена первой. Изображения были проанализированы тремя эндоскопистами, которые не проводили процедуры и которые не знали, каким методом были сделаны снимки. Каждому снимку выставляли баллы от 1 до 3 на основании способности визуализировать один или оба края БДС и отверстия.

Количество баллов в 3 балла, которое означало полную визуализацию, было достигнуто у 98 из 101 пациента с ПК-ЭГД. При С-ЭГД, 3 балла получили 24 пациента из 101.

Результаты не отличались по тому, какая процедура была выполнена первой.

БДС был локализован (1 балл по шкале) у всех 101 пациентов с ПК-ЭГД, но у 69 пациентов с С-ЭГД. Время, которое ушло на локализацию БДС было меньше при ПК-ЭГД.

При проведении ПК-ЭГД после С-ЭГД, выявило дополнительные участки поражения (lesions) у 11 из 51 пациента и случайные находки у 12 из 51 пациента. При проведении С-ЭГД после ПК-ЭГД не выявило ни одного дополнительного участка поражения и не было случайных находок.

Авторы заключают, что применение прозрачного колпачка при эзофагогастродуоденоскопии имеет очень высокий уровень успеха и превосходит стандартный метод эндоскопии по способности локализовать и обследовать большой дуоденальный сосочек.

Техника с применением прозрачного колпачка уже довольно широко применяется при колоноскопии для улучшения визуализации за складками и для повышения частоты обнаружения аденом. Подобное применение при обследовании большого дуоденального сосочка, как видно из данного исследования, может представлять существенную выгоду.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.