Ожоги кубомедуз: опровергнуты современные рекомендации по оказанию первой помощи

01.04.2017 05:08

В журнале Токсины 15 Марта 2017 г. опубликована статья: “ Ожоги кубомедуз: ополаскивание места ожога, соскребание и прикладывание льда могут увеличить выделение яда: опровергая современные рекомендации по оказанию первой помощи”.

Кубомедузы могут вызывать сильные ожоги, а в некоторых случаях приводить к смертельному исходу. При изначальном контакте, менее 1 % стрекательных клеток выбрасывают яд, и поэтому, неэффективные процедуры оказания первой помощи могут значительно ухудшить последствия путем увеличения выброса яда.

Авторы сделали поиск в Гугл по запросу “Что делать при ожогах медузами” (поиск производился на английском языке) и наиболее часто встречающиеся рекомендации (включая сайты WebMD, MayoClinic и др.): промыть пораженную часть морской водой, соскрести щупальца кредитной картой или другим пластиковым предметом, нанести пищевую соду в виде кашицы, нанести крем или пену для бритья на щупальца и затем соскрести кредитной картой.

Исследователи решили проверить описанные методы первой помощи. Применялся метод TSA (анализ раствора щупалец), где измеряется выброс стрекательными клетками яда в присутствии различных растворов. Также применялся метод TSBAA (метод, при котором кладут живые щупальца медузы на агарозу с живыми человеческими эритроцитами и оценивают выброс яда и эффект).

По результатам исследования:

1. Соскребание.
Клали щупальца медузы на модифицированный метод TSBAA с использованием смоделированной кожей из кишечника свиньи. При исследовании симулированной кожи под микроскопом после процедуры соскребания, было обнаружено, что соскребание резко увеличивает выброс яда стрекательными клетками и оставляет огромное количество стрекательных клеток после соскребания.

2. Промывание морской водой.
Данный метод привел к выбросу яда большим количеством стрекательных клеток и увеличению площади поражения за пределы изначального места контакта щупалец с кожей.

3. Пищевая сода и крем для бритья.
Оба метода привели к значительному увеличению выброса стрекательными клетками яда и были не способны к предупреждению выброса яда при механическом давлении на щупальца.

4. Промывание алкоголем.
Привело к массивному выбросу яда стрекательными клетками. Кроме этого, щупальца ещё больше прилипли к коже и вызвали бОльшую сложность по их механическому удалению.

5. Прикладывание льда к пораженной поверхности.
Привело к значительному увеличению выброса яда и привело к двукратному увеличению зоны гемолиза, если на применялось соскребание. Если же сначала проводили соскребание, а затем прикладывали лёд на 20 минут, то зона гемолиза увеличивалась в 6 раз в сравнении если не было соскребания и применения льда.

Отмечались различия по выраженности по отдельным видам медуз, но тенденция сохранялась, как описано выше.

Какие же методы оказались успешными?

1. Неразбавленный столовый уксус.
Орошение уксусом привело к необратимому подавлению способности стрекательных клеток к выбросу яда, даже при последующих механических манипуляциях. Обработанные уксусом щупальца приводили к практически полному отсутствию гемолиза в агарозе с эритроцитами. Даже соскребание не привело к увеличению гемолиза после обработки щупалец уксусом в течение 30 секунд.

К сожалению, разбавление уксуса морской водой приводило к значительной утере способности к необратимому предупреждению выброса яда стрекательными клетками.

2. Применение горячей воды или горячих пакетов.
Применение горячей воды значительно снизило активность уже впрыснутого в кожу яда. Горячая вода значительно снизила размер зоны гемолиза.

3. Применение коммерческих спреев (в исследовании применяли спрэй Sting No More).
Показал наилучший эффект из всех по способности к подавлению яда. Особенно, после обработки данным спреем, щупальца отлипали и легко смывались с кожи.

Авторы заключают, что распространенные рекомендации по оказанию первой помощи при ожогах данными видами медуз, такие как промывание зоны ожога морской водой, соскребание щупалец, и прикладывание льда, могут значительно ухудшить индуцированный ядом гемолиз.

Авторы рекомендуют:

- орошать место поражения уксусом либо коммерческим спреем

- затем аккуратно удалить щупальца путем тщательного “выщипывания” (careful plucking)

- после удаления щупалец, погрузить пораженное место в воду с температурой 45 градусов на 45 минут (либо обкладывать горячими пакетами с температурой 45 градусов также на 45 минут).

Авторы указывают, что данные методы относятся к кубомедузам, и что оказание помощи при ожогах, вызванными другим классом медуз может отличаться от описанного.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.