2017 Обновление руководства по лечению пациентов с заболеваниями клапанов сердца

02.04.2017 19:05

В журнале Циркуляция 15 Марта 2017 г. опубликовано обновление руководства по лечению пациентов с заболеваниями клапанов сердца.

Данный документ является обновлением документа от 2014 г.

В документе содержится 70 рекомендаций, из которых:

- 12 новых рекомендаций

- 14 модифицированных рекомендаций

- 44 остались без изменений.

Новые рекомендации:

1) Антикоагуляция показана у пациентов с мерцательной аритмией (МА) и 2 балла или более по шкале CHA2DS2-VASc с болезнью нативного аортального клапана, болезнью трикуспидального клапана или митральной регургитацией.

2) Будет резонным использовать прямые пероральные антикоагулянты (ППА) как альтернатива антагонистам витамина К (АВК) у пациентов с МА и с болезнью нативного аортального клапана, болезнью трикуспидального клапана или митральной регургитацией и 2 балла или более по шкале CHA2DS2-VASc.

3) Транскатетерная замена аортального клапана является резонной альтернативой хирургической замене аортального клапана у пациентов с симптомами с тяжелым аортальным стенозом (стадия D) и со средним хирургическим риском, в зависимости от пациент-специфичных рисков процедуры, предпочтений и значимости для пациента.

4) Операция на митральном клапане является резонной у бессимптомных пациентов с тяжелой хронической первичной митральной регургитацией (стадия С1) и сохраненной функцией левого желудочка (ФВ более 60% и конечно-систолический диаметр менее 40 мм) с прогрессирующим увеличением размера левого желудочка или снижением ФВ при серийном исследовании с визуализацией.

5) Будет резонным отдать предпочтение замене митрального клапана с сохранением хорд вместо аннулопластик с уменьшением, если операция рассматривается для пациентов с тяжелыми симптомами (класс III – IV по NYHA) с тяжелой хронической ишемической митральной регургитацией (стадия D) и с продолжающимися симптомами, не смотря на ведение и лечение сердечной недостаточности согласно руководству.

6) Более низкие целевые значения МНО 1,5 – 2,0 могут быть приемлемы у пациентов с заменой аортального клапана на механический клапан On-X и без тромбоэмболических факторов риска.

7) Антикоагуляция с АВК для достижения МНО 2,5 может быть резонным в течение как минимум 3х месяцев после транскатетерной замены аортального клапана у пациентов с низким риском кровотечения.

8) У пациентов с подозрением, либо с подтвержденным тромбозом био-протезного клапана, которые гемодинамически стабильны и у которых нет противопоказаний к антикоагуляции, будет резонным изначальное лечение АВК.

9) Для пациентов со стенозом био-протезного аортального клапана с тяжелыми симптомами, оцененными группой специалистов как с высоким риском или с противопоказаниями к повторной операции, и у которых ожидается улучшение гемодинамики, будет резонной транскатетерная клапан-в-клапане процедура (valve-in-valve procedure).

10) Для пациентов с регургитацией био-протезного аортального клапана с тяжелыми симптомами, оцененными группой специалистов как с высоким риском или с противопоказаниями к хирургическому лечению, и у которых ожидается улучшение гемодинамики, будет резонной транскатетерная клапан-в-клапане процедура.

11) Можно рассмотреть возможность безотлагательной операции у пациентов с инфекционным эндокардитом и с показаниями к операции, у которых развился инсульт, но нет данных за внутричерепное кровоизлияние или обширного неврологического повреждения.

12) Можно рассмотреть возможность отсрочить клапанную операцию как минимум на 4 недели у пациентов с инфекционным эндокардитом и с значительным ишемическим инсультом или с внутричерепным кровоизлиянием, если пациент гемодинамически стабилен.

По деталям, по модифицированным и рекомендациям без изменений смотрите вложенный документ.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.