Акушерская анальгезия и анестезия: практический бюллетень 177

04.04.2017 12:30

В выпуске за Апрель 2017 г. журнала Акушерство и Гинекология  опубликован практический бюллетень 177: Акушерская анальгезия и анестезия.

Рекомендации:

- Нейроаксиальная анальгезия не увеличивает частоту кесаревых сечений, и поэтому в ней не нужно отказывать по данной причине.

- Опиоиды связаны с побочными эффектами для женщины и плода или новорожденного, наиболее значимый – это угнетение дыхания, поэтому нужно быть внимательным к состоянию дыхания.

- Спинальная анестезия, комбинированная спинальная-эпидуральная, или общий наркоз подходят для неотложного кесарева сечения, когда нет установленного эпидурального доступа.

- Тромбоцитопения является относительным противопоказанием для нейроаксиальной блокады, но безопасная нижняя граница по количеству тромбоцитов не была установлена.

- При отсутствии медицинских противопоказаний, просьба роженицы является достаточным медицинским показанием для обезболивания в родах.

- Эпидуральная и спинальная анальгезия или анестезия обычно считаются приемлемыми у пациентки с уровнем тромбоцитов более или равно 80 тыс./мкЛ, если этот уровень стабилен, нет других приобретенных или врожденных коагулопатий, функция тромбоцитов нормальна и если пациентка не получает никакую анти-тромбоцитарную или анти-коагулянтную терапию. В некоторых ситуациях, эпидуральная или спинальная анальгезия и анестезия может быть приемлема у пациенток с уровнем тромбоцитов ниже 80 тыс./мкЛ.

- Рекомендуется отсрочить нейроаксиальную блокаду на 10 – 12 часов после последней профилактической дозы низко-молекулярного гепарина, или на 24 часа после после последней терапевтической дозы низко-молекулярного гепарина.

В документе обсуждаются следующие моменты:

- Какие беременные не являются кандидатами для регионарной анестезии?

- Какова роль системных или парентеральных препаратов во время родов?

- Какова связь между эпидуральной анальгезией и материнской лихорадкой?

- Влияет ли эпидуральная анальгезия на течение родов или на частоту оперативного родовспоможения или кесарева сечения?

- Влияет ли преэклампсия на выбор анальгезии или анестезии?

- Влияет ли анальгезия и анестезия на грудное вскармливание?

- Какие виды анестезии имеются для неотложного кесарева сечения?

- Какие имеются альтернативы, когда регионарная анестезия не эффективна для кесарева сечения?

- Какие препараты являются оптимальными для обезболивания после кесарева сечения?

- Когда необходима консультация анестезиолога?

- Через сколько часов после введения гепарина или низко-молекулярного гепарина можно инициировать регионарную анальгезию?

ПДФ файл документа

Кадыров Т.