Острая жировая болезнь печени у беременных: обновления по патогенезу, диагностике и лечению

05.04.2017 18:34

В журнале Гастроэнтерология 14 Марта 2017 г. опубликована статья-обзор :” Острая жировая болезнь печени у беременных: обновления по патогенезу, диагностике и лечению”.

Острая жировая болезнь печени у беременных (ОЖБПБ) является серьезным неотложным заболеванием в акушерской практике, которое обычно развивается в третьем триместре беременности.

Данный обзор затрагивает этиологию, диагностику, клинические исходы и лечение ОЖБПБ.

Основные ключевые моменты:

- Дефекты окисления плодных жирных кислот, которые проявляются недостаточностью ферментов, связанных митохондриальным метаболизмом жирных кислот (например плодной длинноцепочечной 3-гидрокси-ацил-КоА-дегидрогеназы), являются вероятными риск факторами  ОЖБПБ.

- Установленными факторами риска являются несколько беременностей в анамнезе, плод мужского пола, предыдущий эпизод ОЖБПБ и развитие других болезней печени во время беременности (HELLP, преэклампсия).

- Смертность в мире от данной патологии снизилась от около 100 % до менее 10 % из-за раннего распознавания болезни и срочного родоразрешения. Пациентки восстанавливаются в течение около 1 – 3х недель после родов и данные по долгосрочному ведению пациенток не показали серьезных последствий для матери. И наоборот, смертность плода остается высокой, на уровне около 20 %. Было предложено проводить скрининг плода/новорожденного на дефекты окисления плодных жирных кислот, но необходимы дополнительные исследования для определения способен ли скрининг улучшить исходы.

- В отличие от других, более распространенных болезней печени у беременных, ОЖБПБ проявляется в виде дисфункции печени с повышением МНО, асцитом и энцефалопатией. Критерии Суонси (Swansea), включающие большое количество элементов дисфункции печени, являются диагностическим инструментом со 100 % чувствительностью и 57 % специфичностью. Биопсия печени не нужна для диагностики ОЖБПБ.

- Когда выставлен диагноз ОЖБПБ, то необходимо срочное родоразрешение и поддерживающая терапия. В случае ухудшения состояния матери или её нестабильность, необходимо рассмотреть возможность пересадки печени.

Детали во вложенной статье.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.