Экстракорпоральное оплодотворение: рекомендации по ограничению количества эмбрионов

09.04.2017 20:32

В журнале Fertility and Sterility в выпуске за Апрель 2017 г. опубликованы рекомендации Общества по Репродуктивной Медицине и Общества по Вспомогательным Репродуктивным Технологиям по ограничению количества эмбрионов для переноса.

Данные рекомендации разработаны в попытке увеличения одноплодных беременностей, снижения двуплодных и исключения много-плодных беременностей.

У женщин 42 лет и моложе перенос одной эуплоидной бластоцисты приводит к схожей частоте беременности как и при переносе 2х нетестированных бластоцист и при этом значительно снижая риск двуплодной беременности.

Рекомендуется создание индивидуальных программ для каждой клиники с использованием своих данных по характеристикам пациенток и количеству переносимых эмбрионов с целью поддержания частоты беременности и снижая многоплодные беременности.

При отсутствии данных, сгенерированных индивидуализированной программой клиники, то следующее рекомендуется как руководство по верхним границам:

1. Пациентки с благоприятным прогнозом:

- У пациенток всех возрастов, перенос эуплоидного эмбриона имеет наиболее благоприятный прогноз и должен ограничиваться одним.

- Необходимо рекомендовать пациенткам моложе 35 лет выполнение переноса одного эмбриона, вне зависимости от стадии эмбриона.

- Пациенткам от 35 – 37 лет необходимо сделать сильный акцент на переносе одного эмбриона.

- Паценткам от 38 – 40 лет необходим перенос не более 3х эмбрионов в стадии cleavage-stage (cleavage-stage embryos) или 2х бластоцист. В случаях, когда имеются эуплоидные эмбрионы, то перенос одного бластоцистного эмбриона должно быть нормой.

- Пациентки 41 – 42 лет должны рассчитывать на получение не более 4х эмбрионов в стадии cleavage-stage или 3х бластоцист. В случаях, когда имеются эуплоидные эмбрионы, то перенос одного бластоцистного эмбриона должно быть нормой.

2. В других ситуациях:

- В каждой из указанных возрастных групп, пациентки, которые не подходят критериям благоприятного прогноза, могут получить перенос дополнительного эмбриона согласно индивидуальным обстоятельствам. Необходимо проконсультировать пациентку по дополнительному риску двуплодной или многоплодной беременности.

- Если пациентка с благоприятным прогнозом не может забеременеть после многократных циклов переносов высоко-качественных эмбрионов, врач и пациентка могут рассмотреть перенос дополнительного эмбриона.

- Пациенткам с сопутствующими заболеваниями, при которых многоплодная беременность может увеличить риск заболеваемости, должны получить перенос не более одного эмбриона.

- В редких случаях, когда количество перенесенных эмбрионов или бластоцист превышает рекомендованный лимит, то необходимо обязательно задокументировать в официальной медицинской карте пациенки как консультацию, так и обоснование этому.

- У женщин 43 лет и более нет достаточных данных для рекомендации по лимиту количества эмбрионов для переноса, когда используются личные ооциты пациентки. Необходимо проявлять осторожность, так как риск многоплодной беременности значительно повышается с увеличением возраста матери.

3. В циклах донор-ооцит, необходимо использовать возраст донора для определения оптимального количества эмбрионов для переноса. Например, когда донору менее 35 лет и имеются другие благоприятные критерии, необходимо планировать один эмбрион для переноса.

4. В циклах переноса замороженных эмбрионов, благоприятные характеристики должны основываться на возрасте женщины в момент заморозки эмбрионов и должны включать наличие верифицированных эмбрионов высокого качества, эуплоидные эмбрионы, 1й цикл переноса замороженных эмбрионов или предыдущие роды живым ребенком после цикла экстракорпорального оплодотворения. Количество перенесенных эмбрионов не должно превышать рекомендованный лимит по количеству переносов свежих эмбрионов для каждой возрастной группы.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.