Синдром жжения полости рта: применение ботулинотоксина

09.04.2017 13:54

В журнале AnnalsofInternalMedicine 11 Апреля 2017 г. опубликована статья: “Применение ботулинотоксина при синдроме жжения полости рта ”.

Синдром жжения полости рта характеризуется чувством жжения с болью в слизистой полости рта (чаще всего язык и губы) при отсутствии причин. Наиболее часто синдромом страдают женщины старшего возраста, часто связан с системными заболеваниями (диабет, депрессия, тревожный синдром). Этиология данного синдрома не очень понятна, хотя некоторые исследования с изучением биопсии предполагают нейропатию малых волокон тройничного нерва. Эффективное лечение отсутствует. Антидепрессанты, обезболивающие, клоназепам, капсаицин местно и психотерапия имеют ограниченный и короткий эффект.

В статье описывается обсервационное исследование врачей из Италии, где были взяты 6 пациентов:

- 4 пациентам (3 женщины и 1 мужчина 67 – 76 лет, трое с диабетом) с синдромом жжения полости рта (в течение как минимум 6ти месяцев) с вовлечением передней 2/3 языка и нижней губы, сделали инъекцию ботулинотоксина А в общей дозе 16 Единиц ( 100 Единиц разведенных в 2 мл физраствора), по 4 Единицы с каждого края нижней губы и по 4 Единицы с каждой передне-латеральной стороны языка (смотрите фото в статье).

- 2 пациенткам (66 и 69 лет) сделали идентичные инъекции одинаковым объемом, но только физраствором.

Выраженность жжения с болью измерялась по визуальной шкале от 0 (нет жжения с болью) и до 100 (максимальное жжение с болью). Изначально по данной шкале пациентки имели от 70 до 90 баллов.

У всех 4х пациентов из первой группы после инъекций ботулинотоксина жжение с болью прекратилось полностью в течение 48 часов (0 баллов по визуальной шкале). Эффект сохранился в течение 16 недель после инъекций у 3х пацинтов, и у 1го пациента эффект сохранился в течение 20 недель. Все пациенты хорошо перенесли инъекции без побочных эффектов.

У 2х контрольных пациенток, которым были сделаны инъекции только физраствора, не было никакого улучшения через 4 недели. Данным пациенткам затем сделали инъекции ботулинотоксина А по такой же схеме. У них также жжение с болью прошли прошли полностью в течение 48 часов и эффект продолжался в течение 12 недель.

Авторы заключают, что ботулинотоксин типа А может быть эффективным, долгосрочным и безопасным методом лечения синдрома жжения полости рта, особенно у пациентов, которым не помогли другие виды лечения.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.