Остеоартроз тазобедренного сустава: обновлено клиническое практическое руководство

11.04.2017 13:59

На вебсайте Академии Хирургов-Ортопедов (AAOS) опубликовано обновленное клиническое практическое руководство по лечению остеоартроза тазобедренного сустава.

Рекомендации.

1. Инструменты оценки риска: врачи могут применять инструменты оценки риска для содействия в прогнозировании побочных событий, для оценки хирургического риска и для обучения пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава с симптомами, которые идут на операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

2. Ожирение как фактор риска:
а) Пациенты с ожирением с остеоартрозом тазобедренного сустава с симптомами, при сравнении с пациентами без ожирения, могут достичь меньшего количества баллов по шкале абсолютных исходов, но схожий уровень удовлетворенности и относительного улучшения боли и функции после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
б) Пациенты с ожирением с остеоартрозом тазобедренного сустава с симптомами, при сравнении с пациентами без ожирения, имеют повышенную частоту после-операционного вывиха, поверхностную раневую инфекцию и кровопотерю после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

3. Возраст как фактор риска:
а) Более старший возраст пациентов с остеоартрозом с симптомами связан с более низкими функциональными исходами и качеству жизни после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
б) Более старший возраст пациентов с остеоартрозом с симптомами связан с более высокой смертностью после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
с) Более молодой возраст пациентов с остеоартрозом с симптомами связан с более высоким риском повторной операции после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

4. Психические заболевания как факторы риска: психические заболевания, такие как депрессия, тревожный синдром и психоз у пациентов с остеоартрозом с симптомами связаны со сниженной функцией, обезболиванием и исходами по качеству жизни после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

5. Табакокурение: пациенты с табакокурением имеют повышенный риск осложнений после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

6. Лечение не наркотическими препаратами: доказательства подтверждают, что НПВП улучшают кратковременную боль, функцию, или оба у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава с симптомами.

7. Глюкозамин сульфат: НЕТ доказательств в поддержку применения глюкозамина сульфата, потому что он НЕ продемонстрировал преимуществ перед плацебо в плане улучшения функции, снижения скованности и снижения боли у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава с симптомами.

8. Внутрисуставные инъекционные препараты:
а) Доказательства поддерживают применение внутрисуставных кортикостероидов для улучшения функции и снижения боли в краткосрочном периоде у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава с симптомами.
б) Доказательства НЕ поддерживают внутрисуставное применение гиалуроновой кислоты, потому что она НЕ продемонстрировала преимуществ перед плацебо в плане улучшения функции, снижения скованности и снижения боли у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава с симптомами.

9. Физиотерапия как консервативное лечение: доказательства поддерживают применение физиотерапии как лечение с целью улучшения функции и снижения боли у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава и с легкими или умеренными симптомами.

10. Предоперационная физиотерапия: доказательства поддерживают применение предоперационной физиотерапии с целью улучшения функции у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

11. Виды анестезии: доказательства поддерживают применение нейроаксиальной анестезии по сравнению с общей анестезией при операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава для снижения осложнений у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава.

12. Транексамовая кислота: доказательства поддерживают внутривенное или местное применение транексамовой кислоты при операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава для снижения кровопотери у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава.

13. Вид хирургического доступа: доказательства поддерживают, что НЕТ клинически значимой разницы по исходам у пациентов в зависимости от вида хирургического доступа при при операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

14. Пост-операционная физиотерапия: доказательства поддерживают применение пост-операционной физиотерапии, потому что она может улучшить ранние функции в гораздо большей степени, чем если физиотерапия не применялась после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

ПДФ файл документа